搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创]想学习的学生来看看啊!

下面是我的认识,大家肯定有很多不同的意见,也希望一起交流,让我们一起提高,把专业课学好。

《动物学》是生物科学的基础专业课,以前是杨维来教我们,教的还不错,希望大家学的时候认真做实验,因为很多实验虽然基础但还是很有用的。不管你以后是做教师还是去做什么跟生物相关的工作。
《植物学》也很重要,我很佩服那些能把植物分类记得很清楚的学生,因为我记不得,而且不认识多少植物,说来惭愧。因为都知道那个老师考试给答案,呵呵~。需要强调的也是植物学的实验,也要认真做,虽然很多都是按照植物学实验书上画画图,但过程很重要,态度要端正。
《人体解剖生理学》那么厚的书,后面很多都没上,我记不清楚了。这个对以后的考研作用不大,至少我没看到哪个考研的专业课是这门课,就当常识看看吧。也很有意思。因为在多媒体上课,翻得太快,没学多少东西,就考试了。
《植物生理学》这个就没有前面的课那么枯燥了,因为可以经常去做做实验,对很多学生来说可以混混时间,想考研的就好好学学。每年有个什么大实验,不上课了都去做实验,现在不知道有没有了,还有一个野外实习的机会,这个跟生化也有点联系。
《微生物学》我很喜欢的课,实验也很多,老师也很认真,也许跟这门课需要认真仔细有关系吧。如果以后出来做发酵和食用菌栽培,就好好听课,亲手做实验。
《生物化学》这门课学好就是大家心目中的强人,大家要挑战自我,学好它!记住知识点,搞清楚里面的过程。考研就靠它了,因为很多学校都考它。虽然王松华讲课我听不懂,那就靠自学吧。有问题再问他。还有下面的分子生物学。
《细胞生物学》我基本没听过课。所以上次有个“细胞信号转导”我都不知道怎么回答。悲哀!
还有《遗传学》《分子生物学》《生态学》。。。。。。
下次说吧!

毕业的人才知道大学是做什么地啊

《遗传学》很重要的一门课程。我学的也不好,考试终于混了个及格,至于工作以后能用到这里的多少东西,大概不多,但实验也要好好做,至今还记得染色体组型的观察,如果考遗传,大概数学要好吧。

《分子生物学》也是王松华教的,上的课跟书上的内容不一样,也许那时候没好好学吧。总是不知道讲的什么,我们寝室有几个厉害任人物,学得不错。

《生态学》我也比较喜欢这门课,有个同学在云南读这个专业,学过的还记得什么叫生态位吗?

学了那么多门课程,其实能让我说出点什么。还真不知道怎么说,只能说尽量多学吧。每门课都有它的魅力,都倾注了很多科学家的心血和努力,如果期末的时候,发现自己的书一直在寝室呆着,没进过教室。发现自己的课本上一点笔记都没有,发现自己都不知道给自己上课的老师叫什么。这不叫自己多牛,自己多洒脱,自己多么会在学校混日子,这叫可悲,对自己不负责任。

大学不是天堂,但也绝对不是地狱,这么多课程,想全部学好,不是不可能,但对大多数来说,是很难的。我希望大家都张扬自己的个性,都表现自我,多说话,多交流,多去操场跑一跑。

其实大学很简单,按时去上课,按时去考试,就能按时毕业。这只是个过程,好好享受,好好把握吧!

可惜我不是这个专业的~~

[em132]

呵呵你举的反面例子也太差了吧!

另外我现在在上王松华的课,我觉得他的课很好,发音清晰(不像有些老师口音重的让我不敢靠后坐),上课饱含激情,亲切,易互动。所以每次都靠前坐,即使三节连堂也精神抖擞啊!

在此还是要谢谢学长的指点,希望会有更多的人来传传经。